人生由价值观决定

Attributes to Xiaolai Li,

所谓的价值观,其实就是一个人分辨好坏主次的思维体系. 审美能力让我们分辨美丑,价值观让我们分辨好坏。于是,正如审美能力能够影响生活品质一样,价值观决定了一个人的性格。每个人都有自己的价值观,于是,每个人都有自己的一套体系去判别好坏,进而,好坏的判别,影响每一次的选择。于是,价值观影响选择,选择影响行动,行动构成命运。所以,“一个人的命运是由他的性格决定的”,这话我没办法不同意。

必要、清晰、且准确的概念,是一切思考的基石。价值观是一个重要的概念.

聪明是一个必要的概念,,在李笑来眼里,其实只不过是一个人所拥有的正确、有效知识的总和至于“智商”么,在他眼里都是完全没必要存在的概念,这个概念对人们的成长完全没有帮助,只对人们认为自己可以不成长,或者不可能成长有巨大的贡献。所谓“更聪明”,只不过是“学习能力强大”、“学习速度惊人”。这些人都是有不断总结、迭代的方法论的。

成功这个概念, 那些有作品的人,就是“成功人士”,他们已经做出像样的东西,“成功”的程度不一样而已,而他们的成长速度一定很快、更快。更为重要的是,要看这些人的多个作品——作品与作品之间的差异,基本上就是他们进步程度的展现.  我希望有一天我能够卖我自己创造的东西,而不是别人的东西。虽然我不知道我能创造什么,但我知道我要成为一个有创造产品能力的人。虽然我不知道将来自己会创造什么,所以,我实际上并不知道应该去做什么,但有一点是确定的,我必须思考, 并记录下来, 可能这个思考就是对别人有价值的. 我在挣扎中看到了自己的未来,我必须成为一个有创造能力的人,而不是一直就那么通过买卖他人创造的东西生活的人。

概念不清晰, 也不去深入思考,追求更好的概念, 后果之严重, 下面这个例子对我有强烈的震撼. 人们习惯把追求成功比作登山,不确切, 误导, 比作破冰更恰当. 把登山当作类比,与把破冰当作类比,有一点不一样的地方。把登山当作类比的时候,我们会不由自主地以为“突破”是看得到目标的事情 ——因为山顶就在那里。把破冰当作类比的时候,我就很自然地不太在意那个可以看得见、想得到的目标,很理直气壮地明白:我要去的是一个现在完全看不到的地方,但肯定是不一样的世界。类比是影响思维的,既然它能影响思维,进而就能影响行动,而行动构成我们的生命。以,类比在使用的时候不得不小心。说法根本不重要,重要的是说法、想法可能引发的是最重要的东西:行动。

方法论的角度看, 要想办法从理解上把抽象事物 转变为具体事物——这样才能更好地理解抽象事物。因为你把时间具体化为金 钱,使得你开始格外爱惜时间,并且开始动脑思考“我应该如何运用我的时间 呢?”需要注意的是,过去你常听到的那句“陈词滥调”——“时间就是金钱” 事实上并没有改变你对时间的态度。因为,仅仅这样一句话依然是很抽象的,是 非常不具体的。而以上篇幅中的比喻把很多细节具体化了,才让你有了具体的感 知。这就解释了为什么大多数人对逻辑、数学并不感兴趣,因为他们无法感知这 些无形的、抽象的理论会给他们带来怎样的有形的、具体的好处——事实上,这 些好处本身也同样或者可能是更加无形的和抽象的。

再一次,这是一个运用心智改变命运的机会。你知道了你的大脑有怎样的局限, 你就会想办法挣扎着反过来控制你的大脑,做你的大脑的主人,而不是被它所左 右。不要觉得这事儿太难——尽管真的没那么容易,但最终你会发现这是个有趣 的事情。我是这样看待这件事情的:我因为想明白自己要控制自己的大脑,突然 发现自己比身边的人多了一个玩具,而且是玩不腻的玩具——我的大脑, 多了一个朋友-时间。

对未来充满希望和信心,同时又采取积极有效的方法去全力实现. 把时间当作朋友. 就会有收获.

尽管心智成熟的我们往往会避免基于比较的快乐,但没有任何理由拒绝基于比较 的相对成功。所以,突破刚刚提到的“恶性的死循环”的最基本方法就是,比别 人更早一些开始准备,早一点,再早一点。想想吧,有些人可以提前一两辈子开 始准备一件事情。越早一点,你与时间这个朋友之间就会变得越亲密一点;与你 更加亲密一点的这个朋友会让你的每一天都多那么一点点的从容;那多一点点的 从容,会让你爱上时间这个家伙。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s