ETF如何跟踪其对应的指数

理论上,ETF应该持有其跟踪指数完全相同的证券组成和权重,毕竟,ETF这个产品的横空出世就是为了要模仿基准指数的表现。然而,在真实市场中,要达到100%准确拷贝其指数是不可能的。试想对于SPDR,将500个左右的股票组合在一起交易,似乎还可行,如果一个ETF要追踪更广泛的指数,例如Russell 3000,就几于不可能了。

那么,ETF如何跟踪其对应的指数? 总的说,有两个策略。一种是完全复制,另一种是抽样策略。

第一个策略就是完全复制ETF意图跟踪的指数的所有组成,而且每个成分股权重也和指数的相同。完全复制的示例有大名鼎鼎的如SPDR S&P 500 ETF(SPYA),SPDR道琼斯工业平均ETF(DIAA),还有FactSet和State Street共同开发的SPDR FactSet创新技术ETF(XITK),采用的也是完全复制策略。

值得指出的是,即使是完全复制策略,也不可能达到ETF和其跟踪指数100%完全相同。原因这些在交易所的基金或ETF是为了真实交易而创造,这意味着投资者经常需要买入和卖出,因此,必须留有一定比例的现金用于潜在的客户本金赎回。还有些ETF产品包含有风险对冲元素,为此目的,一部分的资金要留存出来投资期货,期权,掉期等。一般来说,整个资产的10%可以被使用于这种流动性需求,因此,即使一个完整的复制策略也不会是和指数完全一样的拷贝。

另一种策略,  抽样策略,是一种几乎但不完全复制其指数的方法。也就是,它不是照搬指数持有的证券和权重,而是仅选择一个代表样本。例如,要创建一个ETF跟踪罗素3000,基金经理可以将这3000个股票归类于不同的行业部门,能源,工业,医疗等等,然后选择每个行业中最具代表性, 交易最活跃的公司,将它们汇集在一起形成相应的ETF。

为什么使用抽样策略?一个原因,如开头所述,是因为完全复制是不可能或低效的。然而,有些情况下,即使完全复制是可行的,一些基金经理也会有意地应用抽样策略而不是完全复制,以进行优化,获得更好的交易和获利性能。例如,一个指数中的某些证券交易量很小,导致购买成本极高,基金经理就会使用一些与其高度相关的股票而不是该股票本身纳入ETF,实现跟踪模仿指数,但又具有更好的回报/成本比。

不管是完全复制,还是抽样策略,衡量ETF中的一个重要指标是跟踪误差,指的是在既定时间段内,基金和指数之间的表现差异。好的ETF,其跟踪误差通常是稳定,低的正偏差。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s