关于ETF的一些细节

人们总是说ETF的特点,或优点就是其交易方式与交易普通股票很相似,可这是真的吗?处理一篮子股票的股息肯定不同于单股股息, 这怎么计算?如果篮子里有一个或几个组成的股票停止交易,甚至在某个时间点退市,该怎么办? ETF是个衍生品,其价格是由底层证券组成决定,那么反过来,ETF这个衍生品是否也可以影响底层证券的价格呢?

处理股息相对容易理解 – 只要组成股票发行股息,ETF持有人按照其中权重比例收取股息就可以了。有意思的是,ETF创造者还可以将一批高股息率股票组合在一起,从而创造一个在正常时期具有高股息,而又产业多元化,风险分散化的一篮子股票,投资者可以得到安全稳定的固定收入。对于积累一定资产,寻求固定收入以颐养天年退休人士不啻是上佳选择。

关于第二个问题,值得深入研究。无论如何,如果ETF包含的某个证券有问题,整个的ETF也将不可避免地受到影响。如果其中一只股票被监管机构勒令停止交易,ETF作为一个整体也不能交易。

2015年8月24日,市场震荡,标普指数下跌5.3%,可是iShares核心S&P 500 ETF(股票代码:IVV)下跌26%,Vanguard Dividend Appreciation ETF(VIG)和SPDR S&P股息ETF(SDY)分别大跌38%, 其下跌幅度大大超过市场。究其原因,当股票暴跌,陷入僵局或停止时,市场做市商/ AP往往徘徊观望,停止正常的Creation Unit的创建/赎回过程,从而雪崩式放大了市场下跌对ETF的影响。

这个事件暴露了ETF交易的一个致命弱点,也揭示了组成ETF的股票流动性的极端重要性。市场制造商在交易小盘股,流动性不强的证券方面承担巨大的风险,因为他们承担了巨大的风险价差,也在很大范围上扭曲了ETF的价格,这对ETF行业没有好处。这就是为什么ETF产品强调流动性阈值,而该阈值往往由多个因素如市值,平均每日交易量或价值定义。

也因此,监管部门-股票市场结构咨询委员对此严肃对待,并在四个月后提出了一项建议。提出了一种替代断路器交易的方法,通过拍卖减慢交易,允许自然的供需市场操作过程.

第三个问题,购买ETF意味着直接购买相关证券,根据瑞士信贷的报导,现在ETF占据美国交易总额的30%,ETF的交易量持续上升,这意味着ETF被买入的量超过卖出,自然推高相关股票价格。从另一个角度看,如果一家公司被纳入一个主要的指数,即使公司的基本面貌没有任何改变,其股价也可以飙升。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s