怎么计算ETF的日净值?

ETF的日内净资产价值(iNAV)由上市交易所计算,每15秒钟发布一次。

计算当然是关于ETF股东所持有的,追踪指数组成的一篮子证券,以Creation Unit为股权单位,在一个Creation Unit中通常分成50,000份,投资者可以购买这些份额,好象购买股票一样。

每份ETF价格和组成的股票价格总额要等同,即其公允价格。如果两者不一样,市场上无所不在的套利交易者势必要进入,结果是消除这样的价格分歧。

理论上似乎很简单,但这种计算方法中存在一些隐藏的问题。 如果基金中的某些证券在国外交易,在不同的时区进行交易,那么,锚定一个时间点,篮子里一些证券的价格是当时的,而另一些则会是过时的价格。另一方面,15秒发布一次的延迟也导致显着一些潜在价差,这对于需要精准的价格信息的某些交易者是不可接受的。

一些市场参与者试图通过应用“公允估价”方法来规避过期价格问题和15秒的延迟。

公允价值通常由做交易ETF业务的做市商,授权参与者或流动性提供者在内部完成。在一个时间点上,由于一些证券价格的过时性,做市商等流动性提供者将使用期货,期权价格等价格工具来估计当前没有交易的基础证券的最佳公允价值。

例如,在伦敦证券交易所关闭的情况下,一家纽约的做市商交易FTSE 100 ETF可能使用FTSE 100期货作为其计算的最佳估计。如果标普期货在昨天收盘后隔夜上涨,那么通过他的内部计算,得到的ETF的“公平”价格可以实际上比官方净值高5%。

这就是为什么在特别流动的ETF的情况下,您可能会看到相对于引用的常规iNAV的显着溢价或折扣。这种差异就是市场基于期货和其他可用数据来源的价格变动估计ETF的公允价值的结果。

值得注意的是,对于那些流动性很小或没有流动性的ETF,其价格差异可以由其他因素导致,这时候,独立评估该ETF公允价值, 或者咨询流动性提供者的帮助至关重要。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s