投资债券ETF的注意点

债券和债券ETF的一个显著不同是债券具有一个固定的投资期限(duration),而债券ETF则没有这样的到期日限制,投资者也不必花大资金购买债券本金。这固然好,同时却也失去一个有助投资者获得高收益的渠道,尤其是那些厌恶高度不确定性股市波动,青睐稳定现金流,同时又要高于短期利率回报的投资者。

于是一种新型ETF产品 – 目标日期债券ETF得以开发,旨在让投资者购买具有到期日的债券ETF。这些ETF的投资组合基本上由1)具有类似的剩余投资期限,2)属于同一发行人类别(即公司,市政)和3)类似年份但不一定是同一日期的债券组成。这意味着与其他债券ETF(如AGG或BND)相比,这些ETF通常具有确定的成熟期。

目标债券ETF有自己的利弊。首先,由于年限固定,投资组合重新平衡和周转率势必很低,费用比率通常就比其它普通债券产品更便宜。 其次,由于不交易,或少交易,该产品的买卖差价也就更大,从而推高投资总成本。此外,还要看到投资此类ETF带来的通货膨胀风险。

 

投资债券ETF还要注意含有低流动性债券的ETF, 其可交易性不佳。 债券投资最大问题是定价。因为ETF是从一组底物债券衍生合成的产品,债券流动性,可交易性总归没有股票好,所以人们担心应该基于组成债券价格的ETF价格会偏离正确价格太远。

还有,名字类似的债券基金是相同的。也许它们都基准于同一个指数,但是不同基金之间,有一些微妙的差异,这些微妙差异可能很重要,我们应该进一步探讨。

比如美国债券ETF不一定是真正的美国债券基金。以最大的美国债券ETF,iShares iBoxx $投资级企业债券ETF(LQD | B-64)为例,其中7%是英国债券,Pimco Enhannced短期ETF(MINT | A)积极管理的ETF,其投资底物是美元债务,但是它有7.9%加拿大的, 6.79英国债券,甚至还有中国发行的债券。

一些投资者想要寻求一些“安全的”短期政府债券回报。可供选择的的产品可以是iShares 1-3年国债债券ETF(SHY | A-98),名下超过80亿美元,量大,流动性好,过去一年,它回报了0.26%。还不错,毕竟安全是第一目标。但是,也要看看有没有别的产品,先锋短期政府债券ETF(VGSH | B-99),看看其名称,一个是国家,另一个是政府,很相似啊,它也一样可以达到投资要求吧。且慢,“国家”和“政府”其实是有很大的区别的,很多投资者不知道。虽然VGSH确实是88%的国债,剩余的是代理债券,不过仍然是AAA级别,政府债务收益率明显高于普通的国债,看,这个微妙的差异可以带来巨大收益差异。

再举个例子,SPDR美银美林新兴市场公司债券ETF(EMCD | D)和WisdomTree新兴市场公司债券ETF(EMCB | C)。这两个基金都持有3至10年中长期债务,很相似,可是两者一年回报率可以相差4个百分点 。 所以不能偷懒,需要仔细研究分析。在这个例子,差异很可能是来自于是否主动积极地管理。 WisdomTree产品具有灵活性,运作的基金经理会根据市场,灵活调整投资级别获取高收益。他们力保大部分债券符合其中长期持有期的特性,同时会倾于稍长期限的债券产品,加入其投资组合,以优化收益率。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s