ETF为何优于共同基金?

国际金融资金正在稳步地从共同基金领域流向ETF。今年迄今为止,有1880亿美元,而其中近一半 – 720亿美元是股票ETF。那么,为什么大量投资者要从共同基金转到ETF,ETF有哪些优点呢?

答案是ETF更加流动,透明,便捷,高效,灵活,最重要的是其回报率还高于共同基金。

此外,ETF还具有网络效应,意味着越多资金涌入,越加成功,这一点显著优于传统共同基金。 共同基金,规模越大管理就越难。另一方面,大量的基金规模使得其买卖操作可以影响其交易价格,不利于获得预期的回报。

ETF恰恰相反, 管理一支大基金需要付出的成本和努力与一支管理小基金相同,基金规模越大, 其发行人就越可以大幅降低单位费用比率,极大地惠及投资者。由于这种网络效应,自成立日起,以下三个ETF – SPY, EEM, ACG –  的费用比率已经下降超过75%。

网络效应带来的另一个重要好处是流动性,反映在买卖价差。一般来说,ETF的流动性通常是其相关证券的流动性的反映。但真正大的ETF实际上可能比其基础证券更加流动。

这就是为何像SPDR高收益债券ETF(JNK)或iShares iBoxx高收益公司债券ETF(HYG)这样的基金交易差价仅为0.01美元,而含有的证券本身交易差价却可以高达1美元。这在传统的共同基金是不可能的。

网络效应带来的第三个是益处是税收效率,这是由ETF中的Creatio/Redemption,制造/赎回机制产生的。因为不同于传统共同基金中,卖出证券立刻意味着资本收益,而被课以资本增益税;ETF采用的是in-kind机制,当ETF单元被创造何赎回时, AP们不需要拿出真金白银来购买和卖出证券,因此也没有相关的税收。

这就是为什么大型流动性股票ETF基本上从不支付资本收益。相反,大型共同基金往往具有较大的嵌入资本收益。当投资者赎回股票时,产生的资本收益税赋必须分配给其他股东。

总之,ETF的规模越大越好,传统共同基金的规模越大越不好。我们可预期资金从共同基金流向ETF的趋势会持续下去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s