ETF可以做空吗?

在股市,当投资者预见到她的投资组合存在风险时,通常采取短仓位来降低风险。 在某些情况下,如果她被裁定股票或部门的前景下降,则应当大量持有空头头寸,以利用这种前景的最高水平。例如,当Brexit真的发生时,你想对欧洲一篮子股票采取空头头寸。那么ETF可以做空吗,以帮助投资者据时调整其投资组合的风险?

答案是肯定的,投资者可以根据他们的观点轻松地做空相关的ETF。

Brexit发生后,投资者纷纷做空英国股票,最好的方法当然是一揽子英国股票,也就是ETF了。可供选择的有iShares MSCI英国ETF(EWU | B-90),它是目前市场上最大的英股ETF,拥有21亿美元的资产。该基金中英国公司权重比占前85%,并且其金融类拥为最大行业分配,约占投资组合的21%。基于金融部门可能会率先感受到任何欧盟补贴损失或获得与Brexit相关信贷的影响, 这支ETF颇受卖空者的青睐。其他以金融部门为重点的ETF还有iShares MSCI欧洲金融ETF(EUFN | B-89),它主要投资于欧洲的金融股, 其中,英国是该基金最大的国家配置,超过整体投资组合的30%,银行服务占该组合的50%以上。

还有一个选择是范围更广的SPDR S&P国际金融部门ETF(IPF | D-90)拥有美国以外的金融公司,包括日本和澳大利亚。英国是投资组合第二大国家配置,约占14%。

看跌投资者还有一个工具是欧元反向ETF。比如市场向量双短欧元ETN(DRR),提供两倍的欧元相对于美元的反向投资量。也就是说,如果欧元相对于美元每下降1%,DRR投资者可以获得2%的回报。必须知道,杠杆策略ETF是每日平仓,再平衡的,所以不适合作为长期投资工具,而极适于短线快速操作。还有一个类似的产品是ProShares UltraShort Euro(EUO), 拥有3.67亿美元资产, 是DRR的10倍,尽管存在风险,Brexit等事件可能会引发一些卖空活动。也许在Brexit面临的最干净的短期游戏应该着眼于货币, 比如做空CurrencyShares英镑信托(FXB | B-99)。英国公投后,英镑跌至30年低点,而美元升至三个月高点。如果这些趋势保持不变 – 就像许多人所说的那样 – 短期买入FXB有利可图。FXB在存款账户中持有实物英镑的投资组合。该基金流动性高,每天平均交易量为1100万美元,买卖差价仅为0.03%。流动性佳使FXB成为投资者寻求进入英镑,短期或长期的首选。

另一个策略可以是货币ETF,比如长期PowerShares DB美元指数看涨基金(UUP | B-73)。 UUP是对美元的看涨下注,该基金与美元期货的指数相关,美元期货的价格随着美元相对于一篮子世界货币的升值而上升。UUP基本上看多美元,看空欧元,日元,英镑,加元,瑞典克朗和瑞士法郎等,所以任何这些货币相对于美元下行的话都有利于UUP。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s