ETF的发展和其发行商

自第一个ETF(标准普尔SPDR于1993年1月1日开始交易)以来,ETF一直稳步增长,而在近年尤其呈爆发性增长,并将在未来几年保持该强劲增长势头。

根据瑞士信贷的数据,全球ETF 管理的资产AuM将从现在3万亿美元扩大至2020年~2025年大约900万亿美元,美国ETF AuM将从20万亿美元(15%至30-35%的市场份额)增长到60万亿美元。在全球范围, ETF的发行数量已经超过7000。

美国股票ETF在7年前已经超过共同基金的资本净流动,全球市场表现落后于美国,大约5-10年之内,共同基金的资金流量仍将大于ETF流量。

引领ETF增长的是以下四个主要因素:第一是优化的产品结构,比如其对应指数的创建往往有清晰的规则设定,不必依赖于分析员主观判断,后者费时费力又容易产生错误, 另外ETF的成本效益,税收优惠也是其显著的产品优势; 二是产品回报,根据统计分析,ETF被动绩效已经被证明优于积极管理的基金经理; 第三是来自严格的监管环境;第四是其分配激励机制,更多地惠及投资者。

还值得指出的是,ETF不仅攫取共同基金的AuM,而且很多其他渠道也越来越广泛使用ETF产品。例如,保险公司可以直接投资ETF, 银行发现与期货,权证相比,ETF可以更便宜和更高效,更不用说大量散户投资者也纷纷从投资个股到青睐一篮子股票的ETF。

在美国,主要ETF发行商是BlackRock iShares,Vanguard,State Street Corp,Invesco PowerShares,WisdomTree,First Trust,Charles Schwab,Guggenheim Partners,KCG,Legg Mason,Precidian 等等。他们据有先发优势,因为未来AuM增长的绝大部分来自市场上已有的产品,这意味着竞争者的进入壁垒非常高。

欧洲市场和美国亦步亦趋,主要发行商有BlackRock, Deutsche Bank, Lyxor Asset Management, UBS, Anundi, Optimix Vermogenesbeheer等等。 亚洲则为Nomura, Nikko, Daiwai Asset Management, Hang Sang Investment Management, Mitsubishi Corp…。除了日本紧跟欧美,亚洲其他ETF市场仍然相当稚嫩。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.