债券ETF到底赚不赚钱?

投资者最看重的总是它们的表现 – 债券ETF投资是赚钱还是不赚钱?

让我们来看看iShares彭博巴克莱1-3年国库债券(SHY),如同股票ETF的晴雨表是标普500指数,在债券基金市场的晴雨表是巴克莱美国总债券ETF(AGG),拥有420亿美元的资产,管理费用仅0.05%,流动性超强,为很多短期投资交易者所喜爱。

像大多数同业ETF ,SHY是一个管理非常完善的基金,能够紧密跟踪其指数,SHY五年期年和十年期年回报率0.45%和2.02%, 并且没有大幅波动,该基金提供了我们看到的短期国库空间的良好覆盖。值得指出的是, 2016年3月31日,该基金将其跟踪的指数从巴克莱美国国债1-3年期指数更改为ICE美国国债1-3年期债券指数。这种变化有效地维持了相同的债券类别,虽然基金的费用比率高于竞争性基金,但紧密指数跟踪性和巨大的流动性使得投资于该基金的总成本降低,所以SHY成为很多分析师着力推荐的,作短期投资,或风险规避的一个工具。

自08年金融危机以来,美国经济回稳,预期利率上升,在这样一个大环境下,该如何投资债券ETF?投资者就是要回报,不管是债券还是股票投资,衡量一个被动债券基金的长期回报的最好衡量指标就是它的利息。毕竟,当你买一个债券并持有它,无非就是给钱生息。AGG的利率是2.21%。

2.21%的利息,明显太小,根据劳工统计局数据,目前的消费者物价指数每年以1.5%的速度增长; 同时,根据在2015年对超过1000家RIA公司的调查,平均来说,他们向客户收取1.03%的年费。将这两项加在一起是2.53%, 也就是说,任何低于该数值的利率回报,都会让投资者亏钱。怎么办,可以尝试债券组合多元化,强化高收益债券组成, 比如引入或增加堕落天使高收益债券ETF(ANGL)。

根据债券ETF的资金流入量排名,可以看到iSharesCoreU.S.AggregateBond (AGG)遥遥领先,AuM达到410亿美元但是企业,新兴市场债务ETF象iSharesJPMorganUSDEmerging MarketsBond ETF(EMB)和高收益资产型ETF比如SPDRBloombergBarclaysHigh YieldBond ETF(JNK)也吸金数十亿至上百亿美元。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.