如何评判一个ETF产品

我们知道,完全以同一个指数为基准,可以创建多个ETF,这些ETF孰优孰劣,如何评估呢?

首先,看它们的费率,不同基金各不相同,但通常集中在0.20%左右,远低于共同基金的佣金。费率在各个招股说明书中有披露,投资者需要仔细阅读。除了费率以外,基金的回报总是会低于它跟踪的指数,因为计算指数回报是没有交易费用,和一部分现金保留需要的。

另外,最主要的当然是看跟踪指数的紧密度了,通常有中位数,最大上行偏差,最大下行偏差和总跟踪偏差四个指标来衡量。 比如 SPY,IVV,VOO – 都跟踪S&P500,但它们的跟踪差异确可以高达四倍 – 0.04%〜0.16%。当有外资股在ETF中发行股息时,跟踪差异的计算和度量可能更棘手。

俗话说细节为王,我们还要仔细察看,而不是粗粗看一眼衡量指标就贸然下结论。比如这三个美国航空航天和国防方面的基金PPA,XAR和ITA,PowerShares航空航天和国防组合(PPA),有一个意想不到的正向差异1.28%, 远远高于XAR的-0.25%和ITA的-0.36%。

这三个基金持股类似,在波音和洛克希德马丁等公司有大量股份。对所有三家供应商而言,证券借贷机会很可能非常相似和有限,而且PowerShares并未积极借贷PPA的投资组合。扣除费用率后,PPA怎们会优于其基准指数的呢?答案是, 这个正跟踪差异是一个错觉, 原因是计算PPA跟踪差异用的指数回报是纯价格回报,也就是去除了股息收益率。

另外,如果有外资股, 外国股息税收可能与基本适用的预扣税率不相称。比如以下几个日本ETF:DBJP, FJP, HEWJ, EWJ和DXJ。

让我们先看第一个信托日本AlphaDEX基金(FJP)。总体而言,FJP跟踪其指数相当不错,紧随其费用比率。但FJP跟踪变异值却跳跃很大,从上行的2.42%变化到下行的-3.78%,看起来风险很大。事实如何呢?

First Trust与许多提供交易所交易基金和共同基金的ETF发行人一样,必须遵循计算基金值的时间准则。美国市场收盘时下午4点(美国东部时间),所有外汇头寸会进行估值。而指数提供商不必担心市场时机,因为指数不是一个实际投资组合。指数计算代理不必担心基金会计规则或溢价和折扣。因此,他们遵循指数行业标准,并在伦敦时间(或ET上午10点)下午4:00报价其货币头寸。在日元波动的日子,这6个小时的差异可以推动NAVs的指数水平几个百分点。所以,FJP的跟踪变异其实没那么可怕,由不同时间区的价格计算导致而已。

还有,一些发行人使用在美国东部标准时间下午4:00,而不是标准的WM / Reuters GMT下午4:00(美国东部标准时间上午10:00)使用的交易税率计算非美国股票基金的净资产值。

你会认为同样的情况也适用于iShares货币对冲MSCI日本ETF(HEWJ)。毕竟,BlackRock管理着一大套共同基金。但你会错了。

BlackRock并不总是拥有iShares。它从巴克莱(Barclays)收购了该公司,该公司一直在为摩根士丹利(Morgan Stanley)管理该公司,该公司设计了一个ETF以跟踪MSCI的指数。 iShares开始使用伦敦时间下午4点来计算NAV。BlackRock的货币对冲套件利用iShares最大国际基金的巨大流动性,建立一个高流动性,易于交易的货币对冲版本。他们只是使用像iShares MSCI Japan(EWJ)这样的非对冲ETF,并用它来提供MSCI日本指数。他们增加了货币对冲,瞧!一个双头投资组合,提供对冲日本大中型股市场。

我们知道EWJ的跟踪指数很好,中位数跟踪差异为-0.28%,范围仅为0.40%,这对于一篮子在美国市场时间甚至不交易的证券来说并不糟糕。 EWJ的价格将反映最新的信息,包括日元走势和投资者对投资组合证券的看法。 EWJ的市场价格与其NAV/基本一样。这就是为什么EWJ的溢价/折扣图表显示极低的噪音线。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s