货币ETF的表现

货币ETF与含有货币对冲机制的ETF不同。货币ETF将其投资集中于特定或各种货币。这些货币可以包括本国货币(美元),若干外币或两者的组合。ETFdb将这类ETF,基于YTD表现的排名, 依次为WisdomTree Brazilian Real Strategy Fund (BZF), iPath JPY/USD Exchange Rate ETN (JYN), Ultra Yen ETF (YCL), WisdomTree Commodity Currency Strategy Fund (CCX), Guggenheim CurrencyShares Japanese Yen Trust ETF (FXY)…, 2.6亿, 170万, 630万, 512万, 9.7亿美金,以及普遍高于10%的收益率(FXY仅为8%, BZF曾高达29.92%)。

而根据总资产净值排名则为:PowerShares DB US Dollar Index Bullish Fund(UUP), AuM 8.7亿美金, UltraShort Euro ETF (EUO) AuM 3.7亿美金, Guggenheim CurrencyShare British Pound Sterling Trust ETF (FXB) AuM 3.2亿美金, UltraShort Yen ETF(YCS) AuM 2.87亿美金.。它们的2016YTD回报率波幅巨大,FXB, YCS 损失大于15%,而UUP, EUO则分别为2.11% 和4.78%。

2016年底的巴西货币ETF表现强劲,可能是由于一年前,巴西疲弱的货币和政治不确定性导致其市场下跌。然而,货币疲软导致出口增加,以美元计算的工资大大降低,刺激外贸出口,工厂利润率上升,所以,萧条一段时间后,巴西的宏观经济应该复苏。

2016年11月, 唐纳德·特朗普的意想不到的胜利当选美国新总统,引发市场短期恐慌, 然而长期的基调还是一致的。人们希望特朗普的重型基础设施支出计划可以支持工业金属的价格, 拉动巴西和其他拉丁美洲墨西哥国家的经济。

继英国退欧后,英国股市同样经历了短时暴跌, 虽然该国的长期经济增长有放缓趋势,但是便宜的英镑,对振兴经济,拉升英国股票是利好。

如果投资者看好中国市场,投资人民币ETF是一个很好的参与渠道,因为在中国,个人投资者是不能在公开市场上购买人民币的,ETFs有以下一些选择:CYB WisdomTree中国人民币基金智慧树,0.45%年管费率,$ 47.65M AuM;CNY市场矢量中国人民币/ USD ETN摩根士丹利,年管费率0.55%, $ 10.75M AuM; FXCH货币分析中国人民币信托古根海,0.40%年管费率,$ 7.15M AuM。

货币ETF,和股票ETF不一样,没有一个基准指数可以追踪仿效,那像CYB这样的货币ETF是怎样创建的呢?一方面,基金经理使用短期和长期远期外汇合约来交易人民币(HKH)和内地交易人民币(CNY),进行对冲管理,因为投资者必须为人民币的不可交割远期合约(NDF)支付溢价,这意味着投资人民币需要支付这个溢价成本。另一方面,大部分抵押品则投资于美国国债和香港人民币定期存款,这样的机制使得不能及时反映捕捉货币的隔夜利率。

CYB近年表现不佳,这与中国经济放缓相关。另一方面,由于中国政府希望人民币进一步国际化,16年秋,人民币也得偿所愿顺利加入了特别提款权SDF,加上中国经济在逐渐从出口驱动转向消费驱动,政府不太愿意积极干预人民币汇率,所以购买人民币ETF需要谨慎。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s