高盛发行ETF

2016年11月份初,高盛发布了第七个ETF – 高盛对冲行业VIP ETF(GVIP),根据高盛的13F报表,这个基金旨在帮助投资者分享顶级对冲基金经理持有的50只美股的收益。 它与另外还有两个ETF非常相似:全球X GURU指数ETF和Alphaclone替代阿尔法ETF。他们试图通过拷贝对冲基金经理的股票组合来击败市场。

前面提到,高盛在这个ETF领域,相对来说是晚进入者,然而,凭借其财大气粗,低成本优势,截至2016年9月30日,高盛ETF已经累积了25亿美元的资产。最突出的是第一个基金 – 创业板GEM。自成立以来的回报率超过15%。该基金以高盛对冲基金VIP指数为基准。计算代理机构是Solactive。

高盛其他交易所ETF包括:ActiveBeta新兴市场股票ETF(GEM),高盛的ActiveBeta欧洲股票ETF(GSEU),高盛的ActiveBeta国际股票ETF(GSIE),高盛的ActiveBeta日本股票ETF(GSJY),高盛的ActiveBeta美国大盘股ETF(GSLC)和高盛财经宝0-1年ETF(GBIL)。高盛声称其指数使用专利的投资组合建设方法和正在申请专利的换手率最小化技术,使得他们能提供比相同地理区域的市场资本加权指数更高的回报,而风险水平相似或更低,高盛的ETF设计强调几个方面 – 价值,动量,波动性和质量,以捕捉多元化风险,实现高回报:

  • 价值 – 综合三种估值方法:价值对价格,销售价格和自由现金流价格。使用收益 – 价格比,而不是金融股的自由现金流量价格。
  • 动量 – 采用在ETF平衡日期前一个月的11个月期间beta和波动率校准后的日收益
  • 质量 – 毛利润除以总资产,如果是金融股,或当毛利润不可用时,则计算股本回报率ROE

低波动性 – 甄选日之前12个月内日收益标准差的倒数。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s