ETF的前景如何

美国大选的一周内,ETF吸引了近240亿美元的新资金,而根据Lipper的统计,同期传统共同基金名下减少了34亿美元的资产。自从金融危机以来, 我们几乎每周,每月,每年都看到这个资金逃离转向ETF的趋势。

越来越多的投资者开始注意到,积极管理的证券经理扣除佣金费用后,乏善可陈,落后于大市, S&P发布SPIVA报告卡,显示大于 80%的管理者表现不佳,而在全球各监管机构也开始注意到这一点,六个不透明的积极管理理念在SEC被搁置。换句话说,现在大多数都是明白人,知道以来不透明的积极管理策略颇为失败,从而转向例行,被动的模型,从噪音中获得阿尔法信号才是来年的挑战和趋势。在ETF届,更流行的说法就是SmartBeta聪明贝塔系数策略。

聪明贝塔系数策略,顾名思义,其内核就是要有一个很好的投资主意,然后基于数学建模,作历史测试-backtesting。 如果主意是新颖正确的,那么数学肯定能够证明,也就是历史测试表现卓越。

听上去美好简单,但现实不是那么简单, 进来聪明贝塔产品发展强劲,竞争激烈,已有近800个ETF似乎符合聪明贝塔产品的定义。可是更重要的是,投资者需要深入理解这些产品,才能明白是否适合他们,达到预期的收益,2017年将是着眼于这个领域教育和分析的一年。

现金要投入股票,以最大化收益,随着时间的推移,聪明的财务顾问早已注意到ETF的优势,他们大胆采纳ETF于投资组合,为其客户保值增值。慢慢地,个人投资者开始知晓,序贯而入,这就是为什么近年来资产大量涌入ETF领域。

先驱者像机器人财务顾问和ETF战略家在过去几年测试了ETF咨询分销模式,并取得了不同程度的成功。保险公司得到监管绿灯,放松其采纳ETF,他们第一次进入债券ETF。 401k计划 ,这个ETF还未彻底攻破的前沿和传统共同基金最后据守的壁垒,也开始开放给ETF。

在咨询市场,在机器人之间的激烈竞争,到区域经纪人的交易,ETF起了一个破旧立新的作用,那也意味着事情在过渡阶段,会变得更复杂,每个新的分销渠道将面临新的教育和产品选择挑战。

监管部门也不得不与时俱进,一套新的“关于流动性待遇的”证券40法案规则在酝酿,对衍生品使用需要制定规则。年初颇受关注的美国劳工部门(DOL)受托规则,在金融界引起不小的震动,因为它挑战长久以来的佣金制度,规定任何财务咨询服务不得征收高于市场上以ETF为代表的被动基金管理费,这岂不是断了以此为业咨询师的财路么。

特朗普出人意料的成为下届美国总统,人们纷纷质疑这个DOL裁决会不会依然生效,对ETF业的严格监管是否也会又逆转。 老实说,到现在为止,没有人能搞得清楚,仔细阅读,解析各种新闻政令种的微妙变化将是2017年一个主题。

在过去23年里,ETF长足进展,越来越多投资者开始使用它们, 提高改善投资业绩。

居住在新加坡的金融投资大家吉姆,罗杰一如既往,口诛笔伐发达国家和地区的经济是多么的脆弱, 虚假的繁荣,而且他矛头直指政府,说美联储和华盛顿特区的官员总统们,不计后果的积累巨大的债务和印刷纸币。所以股市,作为经济晴雨表,在世界各地纷纷下跌。而日本已经陷入衰退。

新闻界或公众总是后知后觉。在2007年冰岛宣布破产,人们还惶惶不知,有人甚至不知道冰岛在哪里?紧随其后,爱尔兰,贝尔斯登,雷曼兄弟纷纷破产,金融危机拉开序幕。有一些人能见一叶黄知天下秋。大多数人总是懵懵懂懂。

金融大家吉姆,罗杰当然是这个先知先觉者,他提到,要专注那些看似微小,边缘的东西,体察到事物运动的本原,从而预测可能发生的状况,而不是事到临头,才大呼,“哦,我的上帝,为什么他们不告诉我们?”。

在过去一年间,罗杰成功投资于大宗商品-糖。他说糖在未来几年还将继续走高。他说, 即使你看去年糖的收益那么好,比较其历史最高点, 依然有70%的差距,所以现在的糖价还是被低估的。看来投资者适时进入糖业ETF还是可以赚到盆满钵满的。

中国公司, 尤其是污染控制行业的公司,依然被罗杰青睐,他说,无论世界发生什么,这些公司将做得非常好。我只是在等待,因为我知道,当一切崩溃,即使是好的,健全的公司,股票也可能会被抛售,所以要有耐心挨过低潮期。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.