ETF行业的竞争态势

根据某些规则筛选出一篮子股票,或者根据现有的指数复制其股票组成,这听起来并不难。所以这个ETF竞争空间应该是相当激烈和紧张的。

是的。在外部看,ETF通过从传统资产管理产品(如共同基金)攫取AuM而迅速增长; 在内部层面,越来越多的公司试图参与进入ETF行业,一些传统资产管理公司则迫切将自己转化为ETF运营商。 然而,事实上,ETF进入门坎很高, 高于传统的资产管理市场。

这是因为ETF市场有明显的先发优势。也就是越早进入该行业,越可能积累大量的AuM,从而创造了巨大的交易流动性,允许他们提供越小的买卖价差,挤压新进入者与他们竞争。它是一个正向互惠圈,先入者得惠。

不过,慢鸟仍有很大的机会,只要你有足够的创新度。 WisdomTree是一个很好的例子。它在2007年才进入ETF领域,比S&P,BlackRock,Vanguard等已知的大牌公司要晚得多。与那些拥有广泛产品线的大型竞争对手不同,WisdomTree专注于指数/ ETF业务。她开拓了一个蓝海市场 – 基于欧洲和日本市场,对冲汇率型指数/基金,一时吸引了大量的AuM。例如,其日本对冲股票基金(DXJ)是WisdomTree的旗舰产品,投资者用以持有日股,同时规避日元相对于美元的贬值趋势。自2006年成立以来,该公司年收益率增长约15%,截至今天的2016年10月,他们拥有92个ETF产品,资产总额已经增长到81.6亿美元。

如果说WisdomTree通过创新获得成功,高盛则以不同的方式进入这个市场 – 低成本/费用竞争策略。为了赶上先行老大,高盛推出了一套新的“Smart Beta”ETF,旨在利用多样化的一篮子股票,同时又参入一些特定因子优化回报率。更重要的是,他们的收费低,比如其ActiveBeta美国大盘股ETF(GSLC)每年的净费用率仅为0.09%,费用之低,堪比最大的ETF-SPDR S&P 500 ETF(SPY),远远低于超过0.20%的通常ETF费用。

无论他们打什么牌,低费用,智能测试,多重策略,最终的核心竞争力来自于数据。这就是为什么FactSet现在正在进入这个具有独特内容的业务。第一个FactSet品牌指数FactSet技术创新指数(FDSXTPR)利用FactSet Revere的专有行业分类数据,设计程序,机器筛选出具有增长潜力的科技创新公司。 XITK,以该指数为基准的ETF自今年年初以来已实现25%的回报。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s