他山之玉可以攻石

他山之玉可以攻石, 我这块愚钝顽石,尤其欣赏和感恩别人的思想,如醍醐灌顶,使人智慧顿开。

比如加拿大哲学教授Jorden Pertersen重视哲学和生命的真谛。

富兰克林, 马基雅维利Machiavelli 分别从光明和黑暗面揭示人类心理规则。

萨姆·哈里斯(Sam Harris)和马吉德·纳瓦兹(Maajid Nawaz)用语言和逻辑为武器,向宗教提出挑战,因为我和弱小懒散的人一起,沉迷于幻想的宗教,所以他们不需要刻意去思考和解决问题。宗教就像鸦片和酒,用软弱的手段麻木自己。感谢萨姆·哈里斯(Sam Harris),克里斯托弗·希钦斯(Christopher Hitchens),这些人是独立的人,勇于坚持自己的思想,能顶住压力和障碍袒露他们的真实想法,唤醒很多能思考,但基本随大流的人。如果没有他们,我需要几年,甚至整个生命,才能达到我今天所感受到的程度:至少当我不那么盲目和失去信心时。

沃伦·巴菲特(Warren Buffet) 从查理·芒格(Charlie Munger)那里学习到不仅要投资被低估的公司, 也要捕捉那些现在价格合理,但具有巨大上涨空间的大公司。

理查德·费曼(Richard Feynman):科学是无知的满意哲学。(Science is Satisfactory philosophy of ignorance)

阿兰·德·伯顿(Alain de Botton)用哲学的智慧来审视当代的生活。 我真的很喜欢他这样一位杰出的思想家和实践者,致力于帮助人们追求永恒的幸福

卡尔萨根(Carl Sagan)一个伟大科学家,又能够向普罗公众传达深奥的宇宙知识。

2016年开始看罗振宇在YouTube的“逻辑思维”频道。非常享受。关于学习。他浓缩了他自己的感悟,学习使他从一个“情感的,审慎的,转向客观的,合理的人”。其合伙人脱不花则在学习方法上见解独到,她一语中的:学习也要以终为始,以输出来贯彻输入,也就是教授和使用方能使学习事半功倍。

李笑来概念、方法论精华:

普通人是舆论认知,而牛人则是是底层认知: 怎么样正确地想是首先要搞明白,并身体力行的哲学问题。没有什么比思考能力更重要。清楚深入地思考,会让你预防莫名其妙的灾难。要常常举一反三,要常常提炼自己的思想——虽然这很不容易。所谓的执行力,其实本质上还是思考能力。想清楚想明白的人,自然而然就做对了——对他们这事儿在那个节点上没有多难。执行力差,只不过是因为不知道应该干什么而已。这也是刚需的概念:当你真心喜欢某件事,通过这件事真正感受到了好处的时候,它对你来说就是刚需。正确的刚需是一切驱动力的源头。刚需不仅是可以主动选择的过程,更是需要耐心培养呵护且不断积累的过程。知道了这一点,在与刚需相处的过程中,就知道当你“难受”时,该选择怎样的难受了。投资的刚需是避险。

 笑来老师说:判断一个人聪明与否,一是看他脑海是里是否有足够多清晰、正确的概念,二是看他脑海里这些概念之间是否有足够清晰、正确的联系。那也就是我思考得全面周到的能力。把自己培养成聪明的人,不仅要特立独行,还要正确地特立独行。
一个人一生的幸福与他的心智直接相关。人与人之间存在着智力的差异,即,每个人心智的能力强弱不一;且这方面的差异可能存在着天壤之别。尽管概率有些时候是可以计算出来的,但肯定不是你能控制的。欲望尽管并不是总是可以被满足,却是你自己不仅能控制,甚至可能完全控制的。浪费时间虚度年华的人,有个共同的特征——他们拼命想控制自己完全不能控制的,却在自己真正能掌控的地方彻底失控。一定要想清楚并记住这件事儿:相信运气其实是缺乏自制力的表现。我一直觉得自己在大学期间不小心认真学习了概率和统计是一生受益无穷的偶然。那期间的阅读和思考,使我确定并且坦然接受一个现实:概率是独立于任何人存在的,因此绝对不会仅因为我的期望就发生任何变化。
什么是价值观:就是知道什么是好?什么是更好?什么是最好?选择决定命运,决定选择的是价值观;于是真正决定一个人命运的是一个人的价值观。生活就是成长,没有成长就不是有意义的生活。
做有需求,有稀缺价值,能辐射尽可能多的人的事。我想一个人的幸福感绝对依赖于这样一件事:你跟这个世界有多强的联系。你跟自己共同成长,跟家人共同成长,跟同事朋友共同成长,到最后你去看所有的牛人都做到了一点 —— 跟陌生人共同成长。选择去做不能规模化的事情——这个建议不稀奇,但牛人想的都一样,巴菲特的措辞是:“只做没有捷径的事情。”你要想自己能不能独占鳌头,正确避免竞争的办法是“做到最好”。你不仅要有一技之长,且那一技要相当地长,比他人长出许多——直至他人都懒得跟你比的地步。你要常常审视自己的理想——就是要有“创见”,那理想是不是具备可实现价值——当然不一定是商业价值,但商业价值也确实是最客观的衡量方式之一。它要足够伟大,它要足够现实。
尊重渠道的力量, 我自己本身是个销售, 设计一个没完没了的体系, 你永远不要跟别人拼体力,你一定要从一开始琢磨一整个系统来不战而胜。综合一下,要设计一个系统做一个辐射联系尽可能多的人的产品和服务,而且做到极致,让别人望尘莫及。一个很好的例子就是Youtube上第一位的PewDiePie, 于Apr 29, 2010开始成立,七年内吸粉58,663,561(12/26/2017午时左右),超过半个亿啊,多可敌国了。他在关于PewDiePie的描述仅仅是:“I make videos.” 当然这个例子太过极端,不是人人都要去拼社媒王的。但是启发确是普适的。(此处以后需补充)
想明白去追求什么,做什么以后,下一步是怎么做。不“跟着感觉走”,所谓的成长,就是不断发现自己的直觉实际上是错误的过程。永远不找借口,时刻正确反思自己的成功和失败。还有就是耐心,不沮丧,因为无论是谁最终拥有的能力都是依赖积累获得的,积累是个过程,不是结果。想明白这件事儿,就很容易做到心平气和了,不至于像挨了打却又无能为力的孩子一样生自己的闷气,然后开始仇恨社会。这样的结果确实能说明的是对方确实比你更强大(至少在目前这个特定的方面),但,想明白了就知道这也没什么,因为他的强大也是,并且也只能是依赖积累获得的——没什么不服气的。回去继续修炼就好了。

 在过程中,要深刻明白这个公式:注意力 > 时间 > 金钱。 具体一点讲,要经常洗干净自己的大脑:洗干净自己过去错位的思维习惯和别人带来的不良影响,用一个个准确、正确的概念以及这些概念间的联系重新武装自己的大脑,即重装你的大脑操作系统。什么是财富自由:财富自由是指某个人不再需要为了获得生活必需而出售自己的时间。财富自由不是终点,只是通往终点过程中的一个里程碑而已,那之后还有很长的学习与成长之路。在我们尚未实现财富自由这一里程碑,还不得不出售自己的时间时,要谨遵三条铁律:成长才是根本关键;重视价值忽略估值;耐心比什么都重要: 耐心的真谛,用心智的力量时刻告诉自己,觉得困难不过是必经之路。

 注意力是我们拥有的最宝贵的财富。钱不是最重要的,因为它可以再生,时间不是最重要的,因为它本质上并不属于你,你只能试着与他做朋友,让它为你所用。所以从重要程度来排序注意力>时间>金钱。想方设法节省下来的注意力用来做什么?学习、思考、分析、判断,不断打磨自己的思考能力、分析能力,从而做出合理判断和选择,从而影响自己的人生。人生是由选择构成的,而成功的投资与成功的人生一样,都最终属于那些不断打磨且恪守优化策略的人——这毫无疑问。

过程中还有一个对多数人都是很大的困惑,又绝对绕不过去的问题/概念 -人的关系,首先就是爱情和婚姻关系,还有就是工作关系。李笑来很明确:只投资与自己的价值观相同的人——哪怕相似都不行。合作是什么?合作的本质其实是大家各自放弃一小部分安全感,并把那一部分安全感交由合作方来保障。信任是什么?信任是相信对方不会利用自己主动放弃的那一部分安全感。不要与缺乏安全感的人合作……因为他们的世界里,实际上不可能有真正的合作关系。也千万不要跟没有安全感的人结婚,甚至不要跟他们谈恋爱。他们不仅被“追求百分之百的安全感”所拖累,还会因此穷尽一切可能拖累身边所有的人——这是冷冰冰且惨兮兮的事实。

看见别人的好,然后赶紧向他学习。比较并不重要,证明自己也不重要,成长才最重要。
成功是用正确的方法做正确的事情,然后用正确的耐心等待正确的结果,生活在未来。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s