他山之石可以攻玉之二

查理芒格说:许多IQ很高的人却是糟糕的投资者,原因是他们的品性缺陷。我认为优秀的品性比大脑更重要,你必须严格控制那些非理性的情绪,你需要镇定、自律,对损失与不幸淡然处之,同样地也不能被狂喜冲昏头脑。

1、别自怜,因为那解决不了任何问题。总体而言,嫉妒、怨恨、复仇和自怜都是一些危险的想法。自怜很接近于偏执,而偏执是最难以改变的一种思维类型。我们不应该任由自怜自艾的情绪出现……自怜不会让形势好转。
2、不断学习的人现实生活中也会持续进步, 我不断发现,那些出人头地的人并不是最聪明的,有时甚至不是最勤奋的,可他们如同学习的机器。他们每晚上床睡觉时已经比当天起床时更聪明了些。这么做是有帮助的。当你给自己设定了长远的目标时,这种做法的帮助就特别大

 

3、人生会有一些不公的、可怕的打击,要积极地利用它们。 当然,人生会有可怕的打击、糟糕的打击、不公的打击。这都不要紧。有些人能恢复过来,有些不能。我觉得,(古罗马哲学家)爱比克泰德(Epictetus)的态度最可取。他认为,一切生命中错失的机会都是一个表现良好的机会,每个错失的机会都是学习的机会,我们的任务不是要沉湎于自怜中,而是以积极的方式利用可怕的打击。那是很棒的想法。

4、知之为知之,不知为不知,是知也。 亚里士多德和苏格拉底也说过类似意思的话,真正地了解是要懂得自己有多无知。这是一种可以传授或者习得的技艺吗?如果你足够了解结果带来什么风险,那可能你就懂得。有些人特别擅长了解个人知识的局限,因为他们不得不了解。想象下有位走钢丝的职业表演者工作了20年,好好地活了下来。假如他不了解自己知道什么、不知道什么,就不可能活下来。他努力工作是因为他知道,如果出了错就会丧命。能生存下来的人都知道,了解什么是自己不知道的比头脑聪明更重要。

5、别太透支,那种情况连莫扎特也没法应付。当然,我们都会受到影响的是自我满足的偏好。可以用“真实的小我”来指代想行动的主体。比如,为什么“真实的小我”不透支我的收入?曾经有一位举世闻名的作曲家,他生平多数时候都过得极为悲惨,其中一个原因就是他总在透支个人收入。那人就是莫扎特。假如莫扎特都无法应付这种偏执的行为,我觉得你也不应该尝试。

6、乐观的财会核算99%都会出问题。威胁人类文明的麻烦里面,有99%都源于乐观的财会计算。那些财务人员希望追求纯粹的数学方式,只想关注太过悲观的财会核算结果,却导致财会核算太过乐观。这真是疯狂的行为。99%的问题都源自过于乐观。因此,我们应该建一个财会核算方式更保守的系统。

7、对资产,需要比对负债更多的审核。负债100%都是好的,一直都是。资产倒是必须担心的。

8、很多成功的机构都不会管得更严,反而管得没那么多。 很多人认为,只要制定多些流程、多些规定,比如反复检查等等做法,就能创造更好的成果。伯克希尔实际上没有任何过程,除非审查对象主动给我们压力,否则我们几乎不会进行任何内审。我们只是试图在一种无间的网络中经营,赋予这个网络应有的信任,关心其中我们信任的人。

9、应有的信任最重要。 人类文明进化的最高形式是以应有的信任编织的无间网络……你一生希望的也就是一种这样的无间网络。加入你的婚姻协议有47页那么多,我建议你还是别结婚了。

10、伟大的投资需要迟来的满足感。等待对投资者有帮助,很多人只是等不起。如果你没有那种满足感迟一些到来的基因,就得付出很大努力克服自己的不满。

11、学习的方式是阅读,不是上学。 我不是在教室里和学富五车的人相遇的,而是在书本上,那样自然。我不记得第一次读到本杰明·富兰克林的作品是在什么时候,托马斯·杰弗逊的书是7、8岁的时候在床上读的。我家人都喜欢那类书,通过纪律、知识和自控获得成功。

12、应该赋予CEO无需经全体董事审核独自做决策的权力。 如果身处复杂的环境,公司有位优秀的CEO,你会希望他在处理外部事务时有发言权…… 你能想象巴菲特和别人说‘抱歉,我必须回去和公司的董事商量’吗?我的意思是,回到公司,他肯定必须同董事们商量,可他能预料到董事会怎么说,大家都知道他说的话就是管理指示。

13、作为投资者,即使是本杰明·格雷厄姆也有很多东西必须得学。我不喜欢本杰明·格雷厄姆和巴菲特遵循的那套他的做法。必须理解巴菲特,他在那么年轻的年纪发现了格雷厄姆,然后就以此人为目标努力。格雷厄姆的观点改变了巴菲特的一生,他早年大多在近距离崇拜格雷厄姆。可我不得不指出作为投资者,即使是本杰明·格雷厄姆也有很多东西必须得学。他对估值企业的看法全都来自大萧条几乎毁掉他的方式。他总是有点害怕市场的能力,所以余生都是在这种恐惧中度过,而且他的一切方法都是为了控制市场。

14、关于耐心。我们拥有Wesco很长时间了。他们做了很多交易,但只有五六个交易的结果才真正重要。这很有趣。尝试做成千上万的小事很难。但试着把几件事做好,就会有好的结果。少数几个好的决策在长期能带来成功。你靠等待挣钱。需要很多耐心。

15、如何减少错误。 我和巴菲特做了两件事(去减少错误)。第一,我们花很多时间思考。我的日程安排并不满,我们坐下来不停地思考。从某种意义上说,我们更像学者而不是生意人。我的系统总是坐下来静静的思考几个小时。我不介意在很长的时间里没有任何事情发生。巴菲特也是如此。但是我认为不断地寻找智慧,寻求正确的应对办法会有所帮助。发脾气永远不会对你有用。你可以把这种寻找智慧,寻求正确应对的思路应用于生活中。但是这很难做到。平凡结果的本质就是因为平凡。静下心来思考,寻找智慧,超越平凡。

看不见的东西最重要

尽你所能和最优秀的人合作。当你发现一个很不错的人,并且能够与你一起合作做一些不寻常的事,你要尝试着找一些方法一起去做,因为这会扩大你的视野,让你从中得到一些好处,而且和很棒的人一起工作也很有意思。

我还要说下“被美丽指引”,我认为每一件事都有它美的一面,至少对于我来说是这样。你可能会问,建一家交易公司有什么美的一面呢?它美就美在做正确的事,找一群正确的人,用正确的方法把事情做正确。如果你认为你是第一个这么做并且做正确的人,我想你就是做对了,这种感觉非常的好,把事情做正确是一件很美的事。

同样,人们没想过,其实解决数学问题也是一件很美的事。所以“被美丽指引”是一个很不错的指导性原则。然后我还写了,不要放弃,至少尝试着不要放弃,有时花很长时间去做一件事是正确的。

如果我们在生活中唯一的成功就是通过买股票发财,那么这是一种失败的生活。成功的投资只是我们小心谋划、专注行事的生活方式的副产品。我们要能够比其他人更快更准确地分析出任何种类的交易,能够在60秒内找出令人信服的弱点。但是,生活不仅仅是精明地积累财富。我们要追求人生幸福,我们为此可以采取逆向思考的方式:如果要明白人生如何才能得到幸福,首先研究人生如何才能变得痛苦;研究企业如何做强做大,首先研究企业如何倒掉。生活上的大多数成功来自于你应该知道避免哪些事情(死亡、糟糕的婚姻艾滋病、吸毒)。培养良好的行为习惯,避免邪恶之人,尤其是那些性感诱人的异性。在生活里面我们要拥有良好的客观态度、个性素质——自律、耐心、冷静、独立。当然,你这么做会让你有所孤立,但是如果你因为你的特立独行而在周围人中不受欢迎——那么你就随他们去吧。

对于生活,我们追求朴素,一切从简:我们赚钱,靠的是记住浅显的,而不是掌握深奥的。我们从来不试图成为非常聪明的人,而是持续地试图别变成蠢货,久而久之,我们这种人便能获得非常大的优势;我们并不自称是道德高尚的人,但至少有很多即便是合法的事情,也是我们不屑去做的(有性格的人才能拿着现金坐在那里什么事也不做,我能有几天,靠的是不去追逐平庸的机会。);所以对于谎言,我们的办法很简单——说真话,将无需记住你的谎言——就这么简单;满足我们已经拥有的:在生活中减少物质需求——你不需要很多物质的商品来满足自己大量愚蠢的需求(这些需求自然会很快消失);在生活中不断培养自己理想性格(投资性格):毫不妥协的耐性、自律,自控——无论遭受多大的压力也不会动摇或者改变原则。

当然,我们还要有自知之明:一方面我们不需要懂很多事情,“我没有足够的能力来回答这个问题”“在这个领域我没有能力给你任何特殊的见解”——当你不了解、也没有相关的才能时,不要害怕说出来,没有人期望你什么都懂。有些人总是很自信地回答他们其实并不了解的问题,我不喜欢跟他们在一起。在我看来,他们就像是那只乱跳舞的蜜蜂,只会把整个蜂窝搞得乱哄哄的,而另一方面,如何对付错误和那些改变赢面的新情况,也是你们必须掌握的知识之一。如果你不明白有舍才有得的道理,如果你以为鱼与熊掌可以见得,那么你就太傻了。生活有时候就像扑克游戏,有时候你们即使拿到一把非常喜欢的牌,但也必须学会放弃。

学习100种模型,它们能够给你带来特别大的力量。当几个模型联合起来,你就能得到lollapalooza效应——这是好几种力量共同作用于同一个方向,而且你的道德通常不仅仅是几种力量之和。在投资领域我将这个学习方法称之为“生态”投资法:完美地糅合来自各个传统学科的分析工具、方法公式,这些学科包括:历史、心理、生理、数学、工程、生物、物理、化学、统计、经济等。这个投资法的理论基础是:几乎每个系统都受到多种因素的影响,所以若要理解这样的系统,就必须熟练地运用来自不同学科的多元思维方式。你必须意识到——生活无非就是一个接一个的联系。所以你必须拥有各种模型,你必须弄清楚各种模型的相互关系以及它们的效应,你必须辨认出这些事情之间的关系。如果你把自己训练得更加客观,拥有更多学科的知识,那么你在考虑事物的时候,就能够超越那些比你聪明得多的人,我觉得这是很好玩的。再说了,那样还能赚到很多钱,何乐而不为呢?所以与其创立一种有漏洞的制度,还不如就不要赔偿了——就让生活艰辛一些。

争取掌握近100种模型和一些思维技巧,那并不是很难的事情。这么做的好处在于绝大多数人不会这么做——部分原因是他们接受了错误的教育。所以我们必须全面掌握各种主要模型,把它们当作一张检查清单。再强调一些:你们必须注意那些能够产生lollapalooza后果的多因素组合效应。

有关我们在学校的教育,我们必须要认识到其局限性。很多聪明人之所以会犯错,大概是他们没有掌握所有重要的模型,把它们当作检查清单,用来审视各种复杂系统的结果。我们不能依照你们教授传授的方法来学习。你们应该学习他们传授的一切,但你们还应该学习许多他们没有教的知识——因为这些教授们并没有正确地对待他们自己的学科。大多属于教授用一个假定来解决这个问题:“如果我不能用实验来证明它,它就是不存在的。”然而,他们的假定明显是愚蠢的,如果有的事情在生活中极为明显,但很难通过容易做的、可重复的学术实验得到证明,这些的讯菇犬就会忽略它。如果有些东西非常重要,但由于道德约束,你们无法完美而准确地证明它,那么你们也不应该把它当作是不存在的。你们必须经历而为,利用现有的证据去证明它。而在你学习了心理学之后,你也要注意:装备基本的心理学力量的技巧(也就是说当你知道该怎么做)之后,你们必须依据道德规范来调整自己的行为。并不是你们懂得如何操控人们之后,就可以随心所欲地去操控他们。如果你跨过了道德的界限,而你们试图操控的那个人因为也懂得心理学,所以明白你们的用意,那么他就会恨你们。

当然了,我们的脑子没有那么好使,很多时候我们的确很难记住一些东西,还好前辈们给我们留下了两样宝贝:图表和优秀的文学作品。前者可以弥补弥补我们天生不擅长处理数字的缺陷;而后者逼着我们需要略加思考才能理解——只有这样它对我们的影响会很深,我们会更牢固地记住它(如果你动脑筋才懂得某个道理,你就会更好地记住它)。

思维模型原则(你必须把经验悬挂在头脑中的一个由许多思维模型组成的框架上):

1)你必须拥有多元思维模型——因为如果你只能使用一两个,你将会扭曲现实

2)这些模型必须来自各自不同的学科——因为你不可能在一个小小的院系里面发现人世间全部的智慧

3)使用最可靠的思维模型

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s